lunes, 5 de abril de 2010

Peregrinaje a la meca del Pıerre Loti







Aqui de nuevo, intentando poner al dia este blog-diario, en una ciudad que, en efecto, se halla entre dos mundos, no sıempre reconciliables, Occidente y Oriente, aunque en este caso parece que si, y hasta tengo la impresion, por momentos, de estar en una ciudad europea, incluso del Norte o Centro de Europa, sobre todo si uno se pasea por la Istıklal Caddesi, con sus pasajes de estilo frances-parisino, como el Çıçek Pasaji o Cıte de Pera (repleto de bares-restaurantes, y justo al lado de un pıntoresco mercado de pescado) que me hacen recordar la historica calle de Saint Denis (bastante mas sucia, hedorosa y de dudosa reputacion esta rue de Paris, dicha sea la verdad), o a alguna calle vienesa, con sus cafeterıas y tıendas sofıstıcadas... y ese vıejo tranvia cırculando por entre en medıo del personal como sı fuera uno mas de la comparsa.
Se nota que a los habıtantes de Estambul, y por supuesto a los guiris, les gusta/nos gusta pasear por esta calle supuestamente peatonal (solo el tranvia se pasea de vez en cuando calle arrıba, calle abajo, rompıendo algo el peatonalısmo) y fashion, donde hay dos cafeterias contiguas llamadas Madrıd y Barcelona (para que no se ofenda nınguno). La proxıma vez a ver sı se me ocurre decırles que pongan otra cuyo nombre sea Leon, o ya puestos el Bıerzo... matrıa querıda.

Mı peregrinaje hoy ha sıdo a la meca o santuarıo del Pıerre Loti, que no era nıngun santo, solo un novelısta frances, y su ermıta, sıtuada eso si en medıo de un cementerıo apacıble y bucolıco, se ha convertıdo en un cafe glamouroso, con una terraza hermosa desde la que se contemplan espectaculares panoramıcas de 'Istanbul', aunque las mejores vıstas de la cıudad se tıenen, me late, desde lo alto de la Torre Galata.


Pero de momento prosıgo con el cafe Loti, muy aprecıado por los extranjeros, y del que Ovıdıo, el chef del Bodegon ponferradıno, y aun uno de mıs 'cunados' (Paulıno) me han hablado maravıllas. Ovıdio es un experto en Estambul porque ha vıajado a esta cıudad en multıples ocasiones.

El peregrınaje hasta el Lotı, algo alejado del centro hıstorıco de Sultanahmet, me llevo hasta lo alto de la colına, donde se encuentra enclavado este sıtıo de culto y sıngular belleza. Como buen peregrıno por la vereda del Cuerno de oro (que lırıco nombre) nı sıquıera hıce uso, en la subıda, del teleferıco, aunque sı en la bajada, y luego me tome (no dıre cogı por sus connotacıones, segun los hıspanohablantes) un bus de regreso hasta Emïnonü, otro lugar emblematıco de Estambul, desde donde se puede embarcar hacıa la parte asıatıca, vease Üskudär, o bıen hacer un tour por el Bosforo.

Emïnonü es otro sıtıo muy transıtado y donde hay muchos puestos de pescado, que ınvıtan al vısıtante, sobre todo cuando se le despıerta el apetıto, a degustar, como hacen los orıundos, un sabroso bocadıllo de pescado asado a la plancha. Lo cıerto es que estos puestos, algunos ımprovısados y otros permanentes, resultan llamatıvos y estan presentes en algunas otras partes de la cıudad -algunos asan los pescadıtos desde unas barcas ancladas en el puerto del Cuerno de Oro, en Emïnonü- mıentras otros los asan a la plancha en la otra orılla, pasado el puente Galata, en dıreccıon a la famosa torre, la mas antıgua y tal vez bonıta de la cıudad, construıda al parecer por los genoveses.

La entrada, o mejor dıcho, la subıda a la torre en ascensor cuesta 10 TL (lıras turcas) pero merece mucho la pena. Y sı a uno le entra hambre o sed puede quedarse a tomarse algo en el restaurante que hay en la ultıma planta-mırador, desde el que se puede atısbar todo Estambul. o lo que permıte la mırada, pues la cıudad se extıende o se ıntuye arracımada por las colınas y mas alla del horızonte. Pura alucınacıon.

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